vendredi 26 septembre 2014

Couscous

Soirée entre amis... un couscous... j'ai pris des conseils à droite, à gauche, ma belle soeur marocaine qui me dit n'en avoir jamais fait. Une amie marocaine aussi, ne s'y être jamais risqué. Mon beau père et mon conjoint qui me parle du couscous de la grand mère (pied noir) qui était Ex-Ce-Llent... Arrrrh, Mais pourquoi j'ai annoncé un couscous?? Trop de pression, d'autant que ce sera mon premier aussi!!

 En me renseignant un peu sur le net, je me rends compte qu'il y a autant de couscous que de cuisiniers! J'ai donc choisi d'y mettre :




                                       Pour 15 personnes
1 kg de carottes                           3 kg de poulet (ailes et cuisses)
1.5 kg de courgettes                    15 merguez
4 gros navets
1 boite de pois chiches
3 oignons                                    500 g oignons
1 boite de pulpe de tomate          100 g de sucre en poudre
1 c à c de safran                         150 g de raisin sec
1 c à c de piment doux                50g de beurre
sel, poivre, cumin orientale
1.5 kg de semoule à coucous calibre moyen
3 c à s d'huile d'olive

Découpez les morceaux de poulet, mettez les dans un cocotte et couvrez avec 6 litres d'eau froide. Ajoutez y les 3 oignons coupés, le safran, le piment, le sel et le poivre et le cumin. Laissez mijoter à petits bouillons pendant 1h.

Pendant ce temps lavez et coupez les les carottes en tronçons, et coupez les courgettes et les navets en gros cubes.
Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande et plongez y les légumes, ajoutez la tomate, laissez cuire pendant 30 à 45 min.
N'oubliez pas, de mettre la semoule dans un saladier, arrosez des 3 c à s d'huile et salez. Couvrez la semoule d'eau bouillante, couvrez avec un couvercle de manière la vapeur et l'eau la fasse bien gonfler. Grattez en suite la semoule à la fourchette pour l'égrainer, ajoutez y 3 grosses noix de beurre puis recouvrez.
Faites cuire les merguez à la poêle. Et versez pois chiches dans un bol et faite-les réchauffer au micro-ondes.

Pour les oignons confits; faites gonfler les raisins sec dans de l'eau chaude 10 à 15 min. Ensuite, coupez les oignons en lamelles, et faites-les revenir dans 50g de beurre. Dés qu'ils commencent à être fondus ajoutez le sucre, puis les raisins égouttés. Faites revenir le tout pendant encore 10 min à feu très doux.
puis présentez cette préparation dans un bol séparé du couscous.

Dans un plat, mettez dans le fond la semoule et faites y un puits pour y déposez les légumes et la viande. J'ai entouré la semoule des merguez pour la déco.

J'ai présenté plusieurs bols, pour que chacun puisse agrémenter à sa convenance son assiette : 
- les oignons confits
- le jus tel quel
- le jus avec de la harissa dedans
- les pois chiches


4 commentaires:

  1. Appétissant et magnifique ton couscous ! je suis sûre que toute ta famille a apprécié ton repas

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  2. Oohh ouii Irisa et Cybelia c'était très bon. Une bonne première reussite, il n'en restait pas une miette!

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  3. Ce couscous était excellent ! Mlle Cooky m'a impressionné !

    Joe

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