mardi 14 octobre 2014

Entremet poire chocolat


Anniversaire de ma maman, pour le gâteau elle souhaite... un gâteau léger avec pourquoi de la poire et du chocolat...
Pour un gâteau léger, j'ai pensé de suite à un entremet, c'est ultra frais et ultra léger, c'est l'idéal après un repas un peu lourd.

Alors c'est parti, le gâteau va se préparer en 3 parties. J'ai choisi un gâteau sans aucune cuisson!

Pour le biscuit :                                     Mousse à la poire :
300g de petit beurre émietté                      350g de purée de poire
150g de beurre fondu                               4 feuilles de gélatine
                                                      1g d'Agar agar
Mousse au chocolat :                                35cl de crème fleurette
300g de chocolat pâtissier                           80g de sucre
100g de beurre
3 jaune d'oeuf
50g de sucre
40cl de crème fleurette

Mélangez le beurre fondu avec les petits beurre émiettés, il faut, que lorsque vous serez une boule de préparation dans la main, cette boule se tienne.
Une fois bien mélangé, disposez la préparation dans le fond d'un cercle à pâtisserie. Tassez bien la préparation, bien à plat, de manière homogène et de façon a ce que le biscuit soit bien lisse. Pour info, avec les quantités proposées dans la recette, vous pouvez faire un gâteau pour 8 à 10 personnes, d'environ 30cm de diamètre. Puis placez votre biscuit au frigo environ 45min.

Puis dans un un bol bien réfrigéré, versez la crème fleurette ( réfrigérée aussi) et 10g de sucre. Montez-la en chantilly.
Dans le même temps, faites fondre le chocolat avec le beurre d'un coté et mélangez de l'autre 40g de sucre aux 3 jaunes d'oeuf, faites bien blanchir le mélange.Versez ensuite le chocolat fondu sur le mélange oeuf sucre, mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Puis versez ce dernier mélange dans la crème chantilly montée. Et voila votre mousse au chocolat est prête, vous pouvez la versez sur le biscuit. Étalez sur 3 à 4 cm.


C'est la même étape pour la mousse à la poire. Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre. Faites chauffer sur feu doux 1/3 de la purée de poire, intégrez-y les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide.
Reversez le mélange poire gélatine dans le reste de purée de poire, et laissez refroidir quelques minutes avant de l'incorporer à la crème chantilly. Et voila votre mousse à la poire est presque terminée, ajoutez l'Agar Agar. Vous pourrez ensuite verser la mousse poire sur la mousse au chocolat, sur environ 3 à 4 cm de hauteur.

Le gâteau est terminé. Laissez le au froid pendant 3heures au moins. N'oubliez pas de laisser 1heure au froid entre chaque couche de mousse.

Astuce : je n'avais pas de ruban pvc pâtissier mais je vous le conseil vivement, pour éviter que la mousse au chocolat salisse la mousse de poire en décerclant.

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