lundi 17 juin 2013

Entremet Myrtille // Pêche

J'avais envie d'un dessert léger et fruité... mais que faire?? un entremet c'est l'idéal, alors je me suis lancé dans la réalisation ultra simple d'un myrtille/pêche...

Ingrédients : 

Génoise ;                    La mousse ;
2 oeufs                         50cl de crème fleurette
30g sucre                     200ml de jus de myrtille de la Gastronomiz ''Secret de Maman''
10g de farine                200ml de purée de pêche ( j'ai mixé 2 oreillons de pêche en boite)
15g de maïzena            7 feuilles de gélatines
                                   4g d'Agar agar
                                   10g de sucre glace
                                   des colorants...

La génoise :
1/ séparez les blancs des jaunes dans 2 bols. ajoutez aux jaunes le sucre
2/ Montez les blancs en neige
3/ Faites blanchir puis incorporez la farine et la maïzena
4/ Ajoutez y ensuite les blancs en neige

Disposez la pâte dans un plat et placez la au four 15 minutes environ a 200°C
Une fois cuite découpez la avec votre cercle pâtissier ( env. 20 cm pour moi)

 
 Les mousses : 
1/ Placez le bol du robot 30 min au réfrigérateur ainsi que la crème fleurette
2/ Faites chauffer dans des casseroles séparées la purée de pêche et le jus de myrtille, ajoutez y respectivement 3 feuilles de gélatine (ramollies et essorées) et 2 g d'agar agar pour la pêche et 4 feuilles de gélatine et 2g d'agar agar  pour la myrtille. Mélangez bien jusqu'à dissolution complète!
3/ Laissez refroidir vos liquides... Pendant ce temps, montez la crème fleurette en chantilly en y ajoutant les 10g de sucre glace. ( ou plus selon votre convenance...)
4/ Séparez la chantilly en 2 parts à peu prés égales et ajoutez dans chacune vos liquides de pêches et myrtilles... c'est maintenant que vous pouvez y mettre des colorants.
5/ Pour plus de facilité disposez votre génoise cerclé dés maintenant sur votre plat de service, et coulez dessus votre première mousse...
6/ Placez le gâteau au réfrigérateur 30 min, puis faites de même avec l'autre mousse.
7/ Placez le gâteau au frais pour 1hi minimum...
8/ Décerclez, et dégustez...


Ce gâteau est, à mon goût, idéal pour les grosses chaleurs, qui malheureusement, ne sont pas encore trop présentes à l'heure qu'il est... vous pouvez bien sûr remplacer la pêche et la myrtille par d'autres fruits...

A votre tour et bon appétit!


3 commentaires:

  1. J'ai un peu de mal à évaluer combien de part on peut faire avec ... Une idée ?

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    1. Coucou,

      Alors, me mien reste un petit gâteau 20cm de diamètre environ, mais il faut savoir que la crème chantilly, en tout cas sur ce gâteau c'est assez bourratif, don je dirais que le gâteau convient assez pour 7/8 personnes!!
      En espérant que ça vous aide!! ^^

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