dimanche 30 juin 2013

Apéro Gourmand, Concours http://recettes.de/defi-apero-gourmand

Voici ma participation au concours organisé par Recettes de Cuisine, le but est de faire un apéro gourmand en suivant le principe du café gourmand. Je suis assez adepte de ce style de cuisine, voici ce que j'ai proposé à ma famille;


Cet apéro gourmand est composé de 4 mignardises ; des cannelés au foie gras, une crème brûlée aux asperges blanches, une panacotta brebis et tomates séchées, et une tartelette aux tomates cerise et fromage frais ail et fines herbes et d'un jus de tomate.
Mes recettes sont réalisées pour 5 personnes, j'ai réalisé cet apéritif en moins de 2h. http://recettes.de/defi-apero-gourmand

 La panacotta Brebis tomates séchés

Faite ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche 10min, Mettre 20cl de crème fraîche liquide et 1 c. à s. de crème fraîche épaisse dans une casserole à chauffer, ajouter y la gélatine, mélangez bien, et râpez votre brebis directement au dessus de la casserole. Attention a l'ancienneté de votre fromage, ça ressort très fort en bouche quand la panacotta est prise au froid! Moi, j'ai mis environ 10g de brebis râpé, laissez le fondre dans la crème sur feu doux, N'oubliez pas de saler et poivrer selon votre convenance.
Disposez ensuite le liquide dans vos verrines, puis au minimum 1h30 au frais. Émincez deux tomates séchés et disposez les dessus les panacotta., c'est prêt!!

 Tartelette tomates cerise et fromage frais ail et fines herbes

4 c.à s. de fromage blanc, ajoutez y du persil, de la ciboulette finement haché et de l'ail pressé, ainsi qu'1 c. à s. et 1/2 d'huile d'olive, mélangez bien et laissez à égoutter, (une nuit c'est bien! moi je le prépare d'avance et le conserve jusqu'à 7 jours au frais. Dans une assiette creuse ou sur un bol, je dispose une passoire fine dans laquelle je mets 2 feuilles d’essuie-tout, et je place mon mélange dessus. Il s’égoutte toute la nuit c'est super:!! le résultat est garantit! 
Pour ne pas y passer ma vie, j'ai pris une pâte feuilleté que j'ai fais cuire a blanc avec des billes de céramique dessus pour ne pas que ma pâte gonfle, 20min a 180°C.
Pendant ce temps je coupe mes tomates cerises, une fois les fond de tartelettes refroidi, disposez dans le fond le fromage ail et fines herbes, et dressez les tomates dessus. J'ai placé une olive noire au centre.
 
 Jus de tomate
1 petite boite de tomate concassées pelée aux jus dans le blinder, 1 grosse pince de sel ( si vous avez du sel de céleri) du poivre, du persil haché finement, 1 pincée de piment d'Espelette. Mixez, c'est prêt!

 Cannelés au foie gras

7 c. à s. chapeautées de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 œufs, 10cl de lait, sel poivre, mélangez le tout, puis ajoutez environ 85g de foie gras coupé en petits morceaux, disposez votre pâte dans les moules à cannelés au trois quart, et enfournez 25 min a 180°C. Les cannelés gonflent un peu, moi, j'ai coupé les fond.

Crème brûlée aux asperges

70ml de crème fraîche liquide mélangé a 1 jaune d’œuf, salez, poivrez. Mixez les asperges, gardez les têtes pour la présentation. Mélangez les asperges mixées avec la crème et le jaunes, puis versé dans vos récipients. Enfournez 25min au bain marie à four chaud, c'est prêt!!

Amusez vous pour la présentation, hésitez pas a jouer avec les contenant, les couleurs, et les formes... Surtout régalez vous!!


1 commentaire:

  1. Dire que j'ai eu le plaisir de manger tout ça !!!
    C'était excellent en tout cas !
    Merci encore et bonne chance pour le concours !
    Bisous

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